Forschungsnews aus dem FPS

Wir streben Exzellenz nicht nur in der Patientenbehandlung,  sondern auch in Lehre und Forschung an. Im Folgenden fassen wir die spannendsten Erkenntnisse aus der Forschung des Felix Platter-Spitals laienverständlich zusammen.

• Die Forschungsgruppe unter der Leitung von Prof. Stefan Engelter, Neurologe am USB und Chefarzt der Rehabilitation am Felix Platter-Spital, hat für ihre Studie ESTREL einen Investigator Initiated Clinical Trials (IICT)-Grant des Schweizerischen Nationalfonds nach Basel geholt.

• Das neurologische Team des Stroke Centers am Universitätsspital Basel (USB) und die Abteilung Neurologie am Felix Platter-Spital unter der Leitung von Prof. Stefan Engelter, Chefarzt Rehabilitation, konnten einen vielversprechenden Erkrankungsmarker bei Patienten mit einer zerebralen Mikroangiopathie eruieren.

• Die Erkennung der subtilen Symptome eines beginnenden Delirs bei älteren Patienten ist anspruchsvoll, gehört jedoch für den erfahrenen Geriater zur täglichen Routine. Für die erfolgreiche Delirbehandlung ist die frühzeitige Einleitung von spezifischen nicht-medikamentösen und medikamentösen Massnahmen entscheidend.

Altersforschung

Prof. Dr. med. Reto W. Kressig