Veranstaltungen

Hier finden Sie alle Veranstaltungen. Die Aktuellsten finden Sie ganz oben, Sie können die Veranstaltungen aber auch nach Kategorien sortieren:

• Im Rahmen der AGUK-Seminare findet am 22. Mai am Universitätsspital Basel eine ärztliche Fortbildung zum Thema "Eine Frau im besten Alter" statt. Referieren wird Prof. Dr. med. Viola Heinzelmann-Schwarz, Chefärztin Frauenklinik, Schwerpunkt Gynäkologische Onkologie am Universitätsspital Basel.

• Reformierter Gottesdienst und Abendmahl mit Pfr. Gerhard Pfister um 10.15 Uhr im Grossen Saal (Parterre des Hauptgebäudes).

• Memory Clinic Seminars Frühjahrssemester 2018 mit Sandra Hänni, M. Sc.

• Am 29. Mai findet im Felix Platter-Spital eine ärztliche Fallvorstellung statt. Referieren werden diverse Oberärztinnen und Oberärzte des Felix Platter-Spitals.

• Am 5. Juni findet im Felix Platter-Spital eine ärztliche Fortbildung zum Thema "Diagnostik und Therapie der Infekte der ableitenden Harnwege" statt. Referieren wird PD Dr. med. Sarah Tschudin, Leitende Ärztin Infektiologie und Spitalhygiene am Universitätsspital Basel.

• Am 12. Juni findet im Felix Platter-Spital eine ärztliche Fortbildung zum Thema "Leberwerterhöhung im Alter, Ätiologie, Abklärung" statt. Referieren wird PD Dr. med. Christine Bernsmeier, Oberärztin Gastroenterologie und Hepatologie am Universitätsspital Basel.

• Der Zertifikatskurs "Fachspezialist/in Demenz" vermittelt sowohl Fachwissen als auch praktische Vorgehens- und Verhaltensweisen, die unmittelbar in alltäglichen aber auch herausfordernden Situationen mit Menschen mit Demenz umsetzbar und anwendbar sind. Das Arbeitsumfeld aber auch Angehörige werden mit einbezogen, damit eine professionelle und respektvolle Begleitung gewährleistet werden kann.

Der Kurs besteht aus 8 Modulen, beginnend am 20. August 2018.

Anmeldeschluss ist der 13. Juli 2018.

• Die Kompressionstherapie wird zum Ausschwemmen von Ödemen sowie zum Vorbeugen von Ödemen und Thrombosen angewandt. Dabei muss darauf geachtet werden, dass die Mikrozirkulation der Haut nicht gestört wird und so Hautläsionen vermieden werden. Deshalb ist es wichtig, die richtigen Kompressionsstrümpfe zu verwenden bzw. beim Anlegen von Kompressionen mittels Binden darauf zu achten, das Wickeln korrekt durchzuführen..

Anmeldeschluss ist der 10. August 2018.

• Myofascial Release ist eine körpertherapeutische Einzelbehandlung. Durch gezielte Behandlungen tiefsitzender Bindegewebsrestriktionen werden Funktionseinschränkungen des Körpers gelöst und das Fasziensystem in Einklang mit der Schwerkraft gebracht.

Der dreitägige Aufbaukurs vermittelt theoretisches und praktisches Grundlagenwissen zur Erkennung und Behandlung von myofaszialen Störungen und Spannungsmustern im Bereich des Thorax, Schultergürtels, Nackens, der Scapula und der oberen Extremität.

Anmeldeschluss ist der 01. September 2018.

• Das heutige Wundmanagement stellt für den Pflegebereich eine besondere Herausforderung dar. Insbesondere sind Kenntnisse der Pathophysiologie, von langandauernden Heilungsprozessen, von der Vielfalt der Verbandsmaterialien und auch von den entsprechenden Kosten gefragt. Dazu werden von den Pflegepersonen Fähigkeiten und Fertigkeiten zum fachgerechten und sicheren Umgang in der Wundbehandlung verlangt, die in diesem Kurs vermittelt werden.

Anmeldeschluss ist der 14. September 2018.

Empfang