Veranstaltungen

Hier finden Sie alle Veranstaltungen. Die Aktuellsten finden Sie ganz oben, Sie können die Veranstaltungen aber auch nach Kategorien sortieren:

• Die Fachweiterbildung "Fachspezialist/in Demenz" bietet und erarbeitet mit Ihnen Hilfsmittel und Instrumente, die unmittelbar in schwierigen Situationen anzuwenden sind. Der Kurs vermittelt praktische Vorgehens- und Verhaltensweisen. Er bezieht Ihre Kolleginnen und Kollegen sowie Angehörige mit ein, damit eine professionelle und respektvolle Pflege gewährleistet werden kann.

Der Kurs besteht aus 9 Teilen, beginnend am 21. August 2017.

Anmeldeschluss ist der 14. Juli 2017.

• Die Kompressionstherapie wird zum Ausschwemmen von Ödemen sowie zum Vorbeugen von Ödemen und Thrombosen angewandt. In diesem Kurs werden unter anderem verschiedene Arten von Kompressionsstrümpfen behandelt, wann eine Kompressionstherapie durchgeführt wird und wie man die Binden korrekt anlegt.

Der Kurs findet statt am 21. September 2017.

Anmeldeschluss ist der 22. August 2017.

• Am 26. September 2017 findet im Zentrum für Lehre und Forschung (ZLF) ein vom Felix Platter-Spital organisierter Anlass mit PD Dr. med. Georg Bosshard zum Thema „Die Komplexität medizin-ethischer Entscheidungen am Lebensende “ statt.

• Am 24. Oktober 2017 findet im Zentrum für Lehre und Forschung (ZLF) ein vom Felix Platter-Spital organisierter Anlass mit Prof. Dr. med. Peter Meyer zum Thema „Sehbeschwerden im Alter: Was tun?“ statt.

• Am 14. November 2017 findet im Zentrum für Lehre und Forschung (ZLF) ein vom Felix Platter-Spital organisierter Anlass mit Prof. Dr. med. Hubert John zum Thema „Die Prostata im Alter“ statt.

• 23.11.2017 Vakuumtherapie

Die Vakuumtherapie wird zur Beschleunigung der Wundheilung vor allem während der Granulationsphase eingesetzt. Die grundsätzliche Funktionsweise der Unterdruck- oder Vakuumtherapie beruht auf der Tatsache, dass mit einer Maschine direkt auf die Wunde eine Saugwirkung erzeugt wird. Dieses Saugen an der Wunde erzeugt verschiedene Effekte. Die korrekte Durchführung eines Vakuumverbandes erfordert eine spezielle Technik. Diese Technik wird im Kurs geübt, um Fehlerquellen zu vermeiden und um sie zum Wohl der Patienten anzuwenden.

Der Kurs findet statt am 23. November 2017.

Anmeldeschluss ist der 24. Oktober 2017.

• Am 12. Dezember 2017 findet im Zentrum für Lehre und Forschung (ZLF) ein vom Felix Platter-Spital organisierter Anlass mit Prof. Dr. phil. Helmut Bachmaier zum Thema ”Eigen-Zeit und individuelles Zeitmanagement im Alter“ statt.

Empfang