• Das Felix Platter-Spital hat 2016 bei leicht gesunkenem Gesamtumsatz das Ergebnis um 1.7 Mio. Franken auf 2.795 Mio. Franken gesteigert. Das gute Resultat ist das Ergebnis der Konzentration des Spitals auf universitäre Altersmedizin und Rehabilitation.

• Frau Sandra Graetz-Wilhelmi, Bereichsleiterin Pflege, verlässt das Felix Platter-Spital in gegenseitigem Einvernehmen per Mitte April. Der Pflegebereich wird ad interim von Frau Karine Munzer geführt.

Der Verwaltungsrat und die Geschäftsleitung bedanken sich bei Frau Sandra Graetz-Wilhelmi für ihre Arbeit, die sie in den vergangenen Jahren für das Felix Platter-Spital geleistet hat und wünschen ihr für die Zukunft alles Gute.

• Die Heuschnupfen-Saison hat bereits wieder begonnen. Wie sich Allergiker vor einer zu hohen Pollenbelastung schützen können und wie man die lästigen Symptome am besten behandelt, lesen Sie im neuen Newsletter des Apothekers.

• Gefässeinrisse der Halsarterien: Auch ältere Patienten betroffen - häufig schmerzlos und ohne Auslöser.

Weitere spannende Erkenntnisse aus der Forschung des Felix Platter-Spitals werden regelmässig unter "Forschungsnews aus dem FPS" laienverständlich zusammengefasst.

• Die weltweite Alterung der Bevölkerung führt zu einer Zunahme der Zahl der Patienten mit einer Alzheimer Krankheit oder einer anderen Form der Demenz.

• In der aktuellen Ausgabe des Spitex-Magazins, zum Thema Demenz, ist ein spannendes Interview mit unserem Ärztlichen Direktor Reto W. Kressig erschienen.

• Computertechnologie und sogenannte intelligente unterstützende Technologien finden immer mehr Anwendung in der Betreuung von Menschen mit Demenz.

• Heute vor 50 Jahren hat der Kanton Basel-Stadt das Felix Platter-Spitalgebäude eingeweiht. Noch knapp 2 Jahre lang wird das Gebäude als Spital dienen.

• Gemäss der soeben erschienenen Veröffentlichung einer an unserem Basel Mobility Center durchgeführten Pilot-Studie scheint dies zumindest trendmässig der Fall zu sein.

• Ein talentierter Forscher aus der spitalübergreifenden Forschungsgruppe unseres neuen Chefarztes Rehabilitation, Prof. Dr. Stefan Engelter, hat den Thrombosis-Research-Award 2017 gewonnen, einen Forschungspreis für herausragende Leistungen auf dem Gebiet der Gerinnselforschung.

Hauptnummer