• Im Rahmen des German Design Awards wurde der Jahresbericht 2016 des Basler Felix Platter-Spitals mit einer «Special Mention» ausgezeichnet.

• Der aus den Forschungen unseres Ärztlichen Direktors, Prof. Dr. med. Reto W. Kressig und der Highperformance Scientific GmbH, entwickelte Drink gilt als Meilenstein in der Proteinzufuhr für ältere Patienten. Neu gibt es diesen auch in Pulverform!

• Nach dem Umzug des Felix Platter-Spitals in den Neubau im Frühjahr 2019, wird das bisherige Spital in ein Wohngebäude mit rund 130 Wohnungen umgenutzt.

Das ehemalige Spital-Areal heisst dann neu Westfeld und bietet Raum für Wohnen, Gewerbe und quartierdienliche Angebote. Insgesamt sollen rund 500 genossenschaftliche Wohnungen geschaffen werden.

• Unter dem Titel „GUT ESSEN – GUT ALTERN“ erläuterte Prof. Kressig an einer öffentlichen Veranstaltung des Seniorenverbandes Nordwestschweiz, wie Mangelernährung und Muskelschwund im Alter verhindert werden können.

• Wie muss die Ernährung jenseits der 50 angepasst werden? Was muss man für den Erhalt der Muskulatur im Alter tun? In einem in der "Hospital Tribune" erschienenen Interview erklärt Prof. Dr. Reto W. Kressig, wie ohne zusätzliches Muskeltraining der Sarkopenie entgegengewirkt werden kann und was eine Ampel mit der Beurteilung unserer Muskulatur zu tun hat.

• Am Donnerstag, 28. September 2017 fand die erste gemeinsame Fachfortbildung des Felix Platter-Spitals und der Schmerzklinik Basel statt. Ärzte und Ärztinnen sowie Physiotherapeutinnen der beiden Kliniken referierten im jeweiligen Fachgebiet zum Thema "Innovatives Schmerzmanagement im Alter". Vor rund 40 interessierten Fachspezialisten hat Prof. Dr. med. Reto W. Kressig, Ärztlicher Direktor Universitäre Altersmedizin Basel, Felix Platter-Spital diese Fachfortbildung eröffnet und moderiert.

• Wer seinen Körper nicht braucht, verliert dessen Fähigkeiten. Das gilt nicht nur für die Muskulatur, sondern auch für das Gehirn. Die Memory Clinic der Universitären Altersmedizin am Felix Platter-Spital in Basel hat deshalb ein spezielles BrainCoach-Programm für Hausärzte entwickelt, welches ihnen ermöglicht, die mentale Beweglichkeit ihrer Patientinnen und Patienten gezielt zu verbessern.

• Vergesslich sind wir ab 50 ja irgendwie alle zwischendurch, Namen und Hausnummern kommen einem im Moment nicht in den Sinn. Das ist normal, sagt man. Aber was ist normal? Ist das, was wir gemeinhin mit «Vergesslichkeit» abtun, einfach Langsamkeit im Alter? Wann muss man sich Sorgen machen? Wie erkenne ich bei mir oder bei anderen, dass es nicht «normale Vergesslichkeit» ist? Was kann ich bei einem Verdacht tun? Wie läuft eine Demenzabklärung ab?

• Am Welt-Alzheimertag thematisiert das Schweizer Radio und Fernsehen SRF Demenz und Alzheimer ganz gross. Das Felix Platter-Spital kann dabei seine führende Stellung in Sachen Altersmedizin in der Schweiz unter Beweis stellen: Mit Prof. Dr. Reto W. Kressig und Prof. Thomas Leyhe stammen beide Gäste der Sendung aus dem FPS.

• Der städtebauliche Wettbewerb zur Bebauung des Felix Platter-Areals in Basel ist entschieden.

Das Projekt des Teams Enzmann Fischer Partner AG / Lorenz Eugster Landschaftsarchitektur und Städtebau GmbH wurde zur weiteren Bearbeitung ausgewählt.

Empfang